Флексоформы Flexcel NX: дополнительные преимущества для печатного бизнеса

15/04/2015


До сих пор основные проблемы качества печати при производстве флексографской продукции были основаны на технических ограничениях, связанных с использованием в печатном процессе аналоговых или цифровых фотополимерных печатных форм. Инновационная технология Kodak Flexcel NX обеспечивает такое качество печатных форм, которое продвигает флексографию вперед.

До сих пор современный флексографский процесс не имеет стандартов печати и находится под влиянием множества факторов. Производителям флексографской продукции приходится сталкиваться с такими трудностями, как:

  • Отсутствие гарантий правильной цветопередачи;
  • Несоответствие оттиска цветопробе;
  • Недостаточная оптическая плотность цвета;
  • Нестабильность процесса;
  • Непредсказуемый результат на печати от заказа к заказу и от тиража к тиражу;
  • Изменение качества печати при переходе с одной машины на другую.

Однако, теперь с технологией «Flexcel NX» можно получать печатные формы того уровня качества, который отвечает требованиям производителей печатной продукции и владельцев брендов, помогая при этом эффективно решать различные задачи.  Например, такие:

-   Как повлияет на прибыль 20% снижение отходов?

-   Какую выгоду принесет 10% снижение времени на приладку?

-   Если печатные машины будут работать быстрее, то будет ли больше заказов?

-   Станете ли предприятие более конкурентным при снижении расходов на закупку краски?

Какие особенности имеют флексоформы, изготовленные по технологии «Flexcel NX»?

Flexcel NX – это технология производства флексографских печатных форм. Она отличается от популярных способов: аналогового и цифрового (LAMs), тем, что сначала изготавливается цифровой негатив, который потом ламинируется к поверхности фотополимерной пластины, а после ее экспонирования, легко удаляется. Далее экспонированный фотополимерный материал (уже без негатива) обрабатывается стандартным путем (вымывание, сушка, доп. экспонирование, финишинг). Заметим, что пленка для негатива и пластины отличаются по своей структуре от тех, что используются в традиционных технологиях обработки. Ноу-хау скрыто в пленке для негатива Коdak TIL, которая имеет несколько слоев и по сути представляет собой линзу.

Фото: Процесс ламинирования пластины по технологии Flexcel NX

В результате получаются печатные формы, имеющие следующие характеристики:

  • Допуск по толщине: не более 20 мкм для тонких печатных форм толщиной от 1,14 до 1,70 мм включительно.

·         Полное воспроизведение элементов:

-   Позитивная линия - от 0,02 мм;

-   Негативная линия - от 0,03 мм;

-   Отдельно стоящая позитивная точка - от 0,05 мм;

-   Отдельно стоящая негативная точка - от 0,05 мм;

-   Тональная градация в высоких светах - от 0,4%;

-   Тональная градация в глубоких тенях - до 99,6%;

·         Линиатура: до 300 lpi (120 лин/см);

  • Повторяемость: +/- 5 мкм (две последовательные формы полного формата);

·         Разрешение экспонирования : 2400 dpi;

·         Размеры печатных форм:

-   Мин. формат обрабатываемой пластины: 300 х 215 мм;

-   Макс. формат обрабатываемой пластины: 800 х 1067 мм;

-   Мин. размер печатного поля: 250 х 215 мм;

-   Макс. размер печатного поля: 788 х 1020 мм.

 

Фото: Профиль печатных элементов на форме Flexcel NX

 

Фото: Фрагмент 10% растра на форме Flexcel NX

Какие возникают преимущества печати при использовании флексоформ Flexcel NX?

Точное воспроизведение оригинала на оттиске, благодаря возможностям офсетного цветоделения и воспроизведению на форме Flexcel NX максимально широкого тонального диапазона 0% (0,4%) –100% до 300 lpi (120 лин/см). Это существенно увеличивает цветовой охват и дает возможность печатать флексографией сложные изображения с фотографическим уровнем качества.

Фото: Тестовый оттиск по технологии Flexcel NX

Сокращение производственных затрат. Технология Flexcel NX обеспечивает стабильные одноуровневые «широкоплечие» точки с плоской вершиной, благодаря отсутствию влияния кислорода на фотополимерный материал в процессе экспонирования пластины. Такие формы сложно «передавить», машина быстрее готовится к печати. Кроме того, формы не «рассыпаются» и сохраняют свое качество даже при длительных тиражах.

Высокая оптическая плотность флексографских оттисков. Для увеличения оптической плотности, исключения «седины» на плашках и заливках в системе Flexcel NX применена инновационная технология растрирования Коdak DigiCap NX. По сути это – программно-аппаратная функция, которая встроена в формное оборудование Flexcel NX и используется при изготовлении флексоформ по желанию клиента. DigiCap NX формирует на всей поверхности печатной формы зернистый микрорельеф (5х10 мкм), заметно повышающий краскоперенос и качество печати во всем тональном диапазоне, включая плашки. Применение данной функции не только устраняет эффект «седины» на плашках, но и существенно увеличивает цветовой охват, а также обеспечивает качественное воспроизведение деталей в высоких цветах. Таким образом, используя флексоформы Flexcel NX совместно с растрированием DigiCap NX, можно печатать за один прогон яркие и насыщенные изображения, сравнимые по качеству с оттисками офсетной и глубокой печати. Это не только экономит краску, но также позволяет перевести часть заказов на более дешевый способ производства упаковки – флексографию.

Фото: Фрагмент, обработанный по технологии DigiCap NX

Опыт применения на российском рынке

Все практические результаты в настоящее время уже подтверждены работой ряда российских полиграфических предприятий. Несколько наших клиентов – ведущих производителей гибкой упаковки – уже достаточно долгое время используют формы «Flexcel NX» в печати и очень довольны полученными результатами. Согласно их мнению, формы «Flexcel NX» очень удобны в работе и повышают эффективность производственного процесса:

-   Высокая тиражестойкость форм обеспечивает стабильное высокое качество и бесперебойную печать, т.к. нет необходимости делать технологические перерывы на замену комплекта форм.

-   Яркая насыщенность оттисков за один прогон придает эстетичный вид печатной продукции, позволяет существенно уменьшить расход печатных красок.

-   Высокое качество флексопечати позволяет получать доход не только за счет снижения себестоимости продукции вследствие перевода части заказов с глубокой и офсетной на флексографскую печать, но и привлекать новых перспективных клиентов, заказы которых ранее были сложны для выполнения.

Такие отзывы укрепляют уверенность в том, что технология «Flexcel NX» будет лидировать в течение нескольких ближайших лет в области изготовления печатных форм.

Все статьи

На главную