Обмен опытом: флексопечать водными красками по бумагам и картону с полиэтиленовым покрытием

20/10/2011

Автор: Алексей Кедо – менеджер по продажам компании «ТампоМеханика-Украина»

Статья была опубликована в журнале "Полиграфия-Украина" №6-2011.

Интересные данные по применению флексографских красок на водной основе получила «ТампоМеханика-Украина».

Так, серии водных красок 901 и 902 производства Sun Chemical были успешно протестированы и теперь постоянно применяются на двух украинских предприятиях, изготавливающих одноразовую посуду и упаковку для пищевых сыпучих продуктов.

Серия 901 – это высокопигментированные краски, специально разработанные для печати по беленому картону, гофрокартону и бумагам от 60 г/м2. Их отличает хорошая стойкость к сухому истиранию, отличные печатные свойства и высокая красящая способность.

Серия 902 предназначена для печати по бурому гофрокартону и крафт-бумагам. Краски этой серии обладают высокой укрывистостью и всеми вышеописанными свойствами.

Как показала практика, данные водные краски можно успешно применять на бумагах и картоне с ПЕ-покрытием, по которым обычно печатают спиртовыми или УФ-отверждаемыми красками. Однако, наши клиенты, которые решились на эксперимент, теперь очень довольны результатом и продолжают применять водные краски для производства одноразовых стаканчиков (из картона с ПЕ-покрытием) в одном случае и пакетиков сахара (из бумаги с ПЕ-покрытием) – в другом.

Фото. Образцы коммерческой печати по материалам с ПЕ-покрытием.

В чем польза такого решения?

С водной краской работать значительно легче. Намного проще очищать анилоксовые валы и краскопереносящие узлы печатных машин. Достаточно раствора хозяйственного мыла. Как следствие, становится гораздо проще решать вопросы с санитарно-эпидемиологической станцией и получать сертификаты на готовую продукцию.

Конечный продукт становится более экологичным, а печатный процесс – более безопасным для персонала, т.к. отсутствуют вредные спиртовые испарения. К тому же, если в дальнейшем в такой стаканчик наливать кипяток, то при нагревании он не будет выделять резкий запах краски.

С экономической точки зрения применение водной краски существенно сокращает производственные расходы, т.к. стоимость водных красок на порядок ниже стоимости спиртовых и, тем более, УФ-отверждаемых красок.

Поэтому мы рекомендуем производителям любой подобной продукции (ярлыки для чая, пакетики для семян, пакетики для соли, перца, других сыпучих продуктов) не идти на поводу у сложившихся стереотипов, а обязательно искать для себя новые более эффективные решения, пробовать и тестировать другие расходные материалы. Возможно они уже рядом, например, водные флексографские краски.

Все статьи

На главную