BIO-FLEX® и BIOGRADE® - биополимеры для одноразовой посуды и упаковки

13/04/2013

Автор: Светлана Рыбас - менеджер маркетинговых коммуникаций

Опасный мусор: выход есть!

За последние десять лет в России существенно вырос спрос на пластмассы. Ежедневно мы пользуемся такими предметами, как: пластиковая упаковка, полимерная пленка, одноразовая посуда, одноразовые столовые приборы, пластиковые контейнеры и т.п., забывая, что все эти привычные для нас вещи рано или поздно превращаются в опасные полимерные отходы.

Известно, что требуется более 100 лет на естественное разложение пластика, в процессе которого выделяются токсичные вещества, нарушается газообмен в почве и воде.

Исследованиями установлено, что разложение пластика опасно тем, что в контактирующие с ними среды (воздух, вода, почва) выделяются химические реагенты, негативно влияющие на организм человека и животных. Вредность указанных материалов в первую очередь зависит от выделяющегося мономера (стирол, фенол, формальдегид, хлорпрен, уретан и др.). Токсичными могут быть и вспомогательные компоненты (катализаторы, инициаторы, растворители, пластификаторы и т.п.), используемые при производстве полимерных материалов. Кроме того, кусочки полимерных отходов (например, пакета) могут привести к гибели животных, попадая в их пищу.

Сегодня пластиковые товары могут быть безопасными для окружающей среды, благодаря инновациям в области создания полимерного сырья!

В течение многих лет во многих странах мира применяли различные ограничительные меры по использованию пластиковых товаров, разрабатывали различные технологии и, как результат, у ряда мировых производителей полимеров появились экологичные материлы.

Сегодня для производства безопасных пакетов, пленок, одноразовой посуды и другой пластиковой продукции наиболее эффективным средством признаны такие экологичные материалы, как биоразлагаемые пластики или биополимеры.

Биопластики полностью на 100% заменяют традиционные полимеры в производственном процессе.

Почему биопластики признаны наиболее экологичным средством и попали в категорию экологичных материалов? Дело в том, что биополимеры изготавливают из сырья растительного происхождения или биоразлагаемых продуктов нефтехимии, а также из смесей (блендов) первых и вторых. В течение короткого промежутка времени (до 6 месяцев) после помещения биоразлагаемого изделия в компостные условия, оно естественным образом «поедается» микроорганизмами, не нанося вреда окружающей среде. После разложения такого продукта остается лишь гумус (перегной), вода и углекислый газ. Этот процесс называется «биодеградация».

Таким образом, используя биополимеры, т.е. 100% биоразлагаемый (биодеградирующий) материал, можно не только получить экологичную одноразовую посуду, пленки или упаковку, но и направить образующийся при разложении гумус на нужды сельского хозяйства (его можно получать в промышленных масштабах путем строительства заводов для промышленного компостинга).

Биополимеры для одноразовой посуды и упаковки

Прекрасным инструментом для производства экологичной одноразовой посуды (вкл. столовые приборы) могут стать биодеградируемые полимеры серии BIO-FLEX® и BIOGRADE® компании FKuR Kunststoff GmbH (Германия).

Серия биополимеров BIO-FLEX® основана на смеси сополимера и PLA (полилактидная кислота, пр-во NatureWorks), процентное соотношение которых в смеси зависит от конкретной марки биополимера. Биополимеры серии BIO-FLEX® не содержат крахмал или его производные.

Биопластики применяются в качестве альтернативы таким традиционным материалам, как полиэтилен низкой плотности (LDPE/ПВД), полиэтилен высокой плотности (HDPE/ПНД), полистирол (PS) и полипропилен (PP). При производстве упаковки биопластики позволяют делать пленку настолько тонкую, насколько это возможно при сохранении необходимой силы натяжения.

В зависимости от целей применения упаковочным пленкам необходимо придавать различные барьерные свойства против высокой влажности, газообмена или, напротив, адекватную степень проницаемости. Серия биополимеров BIO-FLEX® отвечает многим этим требованиям.

Преимущества полимеров серии BIO-FLEX®

  • Высокое содержание сырья природного происхождения (в зависимости от марки).
  • Отличные механические свойства, схожие с традиционными полимерами (LDPE, HDPE, PP – в зависимости от марки)
  • Превосходные барьерные свойства для серий BIO-FLEX® S и BIO-FLEX® A и высокая проницаемость для серии BIO-FLEX® F
  • Отличные характеристики для переработки
  • Подходит для применения на стандартном высокопроизводительном экструзионном оборудовании.
  • Окрашивание пленок возможно суперконцентратами на основе PLA
  • Подходит для последующей печати без предварительной коронации материала (пленки)
  • Биодеградируемость сертифицирована независимыми организациями: EN 13432 (европейский), ASTM D 6400 (американский), OK Compost (европейский).

В основе серии биополимеров BIOGRADE® использована целлюлоза – продукт бумажной отрасли. Серия BIOGRADE® специально разработана для производства пластиковых изделий путем инжекционного литья. Серия биополимеров BIOGRADE® состоит преимущественно из сырья природного происхождения и не содержит крахмал или его производные.

Преимущества полимеров серии BIOGRADE®

  • Высокое содержание сырья природного происхождения.
  • Отличная стойкость к нагреву – до 115?С
  • Пригодно для применения на стандартном литьевом оборудовании.
  • Пригодно для применения в многоместных прессформах.
  • Пластины и пленки, полученные из данного материала, пригодны для дальнейшей термоформовки.
  • Свойства, сходные с полистиролом: степень жесткости и прозрачности различается в зависимости от конкретной марки биополимеров.
  • Подходит для производства изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Биодеградируемость сертифицирована независимыми организациями: EN 13432 (европейский), ASTM D 6400 (американский).

Тестирование полимеров на биоразлагаемость

Как можно узнать, что полимерный материал - биоразлагаемый? Биоразлагаемые полимеры (биополимеры, биопластики), как правило, сертифицируются международными регулирующими организациями на соответствие международным стандартам: EN 13432 (европейский), Green PLA (японский), ASTM D 6400 (американский). В процессе сертификации биопластики проходят многоэтапное тестирование на биодеградацию. Только успешные результаты на всех этапах позволяют признавать тестируемый полимер биодеградируемым, причислять его к группе биопластиков.

Например, согласно стандарту EN 13432 биологическое разложение пластика (биодеградация) тестируется в стандартных компостных условиях в течение 180 дней. По результатам тестирования биопластики (в количестве не менее 90%) должны превратиться в углекислый газ, воду и гумус. Далее полученный компост просеивается через сито, сквозь ячейки которого могут проходить частицы размером не более 2 мм. Нормой считается, когда исходный биополимер оставляет после себя остаток не более 10%. При этом полученный компост не должен содержать токсичные элементы или тяжелые металлы.

Примеры продукции, изготовленной с применением биоматериалов серий BIOGRADE® и BIO-FLEX® компании FKuR Kunststoff GmbH (Германия)

 Шариковые ручки из BIOGRADE®

 

 Одноразовые столовые приборы из BIOGRADE®

 

 Колпачок для бутылки из BIOGRADE®

 

 Шариковые ручки из BIO-FLEX®

 

 Стаканчики из BIO-FLEX®

 

 Соломинки для напитков из BIO-FLEX®

 

 

 

Все статьи

На главную