Долой пузыри!

16/09/2008

Автор: Алексей Толстых – технолог

Бизнес-направление «Тампонная и трафаретная печать», компания «ТампоМеханика»

Статья опубликована в журнале "РТ-Полиграфия" №3-2008

Главное и уникальное преимущество тампонной печати – это практически полное отсутствие ограничений по форме и материалу запечатываемого изделия (от автомобильного аккумулятора до грецкого ореха). Свои возможности тампонная печать широко раскрывает как в масштабах сувенирного рынка (ручки, зажигалки, пепельницы и т.д.), так и промышленного (различные корпуса, аудио- и видеопродукция, пробки, флаконы и т.д.). Однако технология тампопечати не так проста, как это может показаться с первого взгляда. Существуют свои сложности и секреты.

Предлагаем Вашему вниманию серию заметок о возможных дефектах, возникающих в процессе тампопечати, и способах их устранения.

Пузыри на оттиске

Довольно распространенный дефект. Однако причин у него может быть несколько. В зависимости от причины, подбираем тот или иной прием:

Причина

Способ устранения:

Жидкая краска. Если краска недостаточно вязкая, то она переходит с тампона на изделие неравномерно, что выражается в появлении пузырей.

Рекомендуем добавить неразбавленной краски. Более вязкая краска обладает более высокой пластичностью, благодаря чему более равномерно переносится тампоном на запечатываемую поверхность.

Тупой тампон. Тампон с плоской поверхностью печати (тупой), при отрыве от запечатываемой поверхности, тянет за собой часть краски, тем самым, нарушая равномерность красочной пленки.

Взять более острый по форме тампон. Острый тампон более равномерно забирает краску с клише и передает ее на изделие.

Мягкий тампон. Чем мягче тампон, тем менее четким получается изображение. Исключением является сферическая поверхность, при печати на которой в основном используются мягкие тампоны.

Два приема (на выбор):

1) Рекомендуем при печати мягким тампоном использовать обдув теплым воздухом (например, с помощью бытового фена). В этом случае передаваемая краска становится более липкой и лучше переносится на предмет, красочный слой становится более равномерным.

2) Рекомендуем взять более жесткий тампон, т.к. он оказывает более сильное давление на предмет, и за счет этого как бы «растягивает» красочную пленку на поверхности. Эффект пузырей исчезает.

Дефектный тампон. Если на печатной поверхности тампона есть микротрещины, то они естественно будут видны и на оттиске.

Заменить тампон.

Глубокое клише. При глубоком клише тампон забирает больше краски, чем может отдать.

Вследствие этого, тампон тянет за собой краску с запечатываемой поверхности. В результате на оттиске можно наблюдать различные дефекты, в т.ч. и пузыри.

Переделать клише. Для изготовления более мелкого клише следует увеличить время экспонирования.

Высокая скорость печати. В печатной машине краска накатывается на клише с помощью орошательного шпателя. При высокой скорости быстрая работа орошательного шпателя вызывает «пузырение» краски, которая в таком состоянии переходит на изделие.

Рекомендуем замедлить скорость печати.

Низкая температура в рабочем помещении. В случае если в цеху температура ниже 18 гр.С (оптимальная температура для печатного процесса составляет 20-22 гр.С), испарение растворителя замедляется, и переход краски с клише на тампон и с тампона на изделие становится неравномерным.

Создать в рабочем помещение температуру 20-22 гр. С и относительную влажность 55-60 %.

 

Продолжение следует…

Все статьи

На главную