Искажения и непропечатки в тампонной печати

20/01/2009

Автор: Алексей Толстых – технолог 

Статья опубликована в журнале "РТ-Полиграфия" № 5-2008.

В прошлых статьях о проблемах в тампонной печати поднимались темы «пузырей» и «усов». Однако нередко встречаются «искажения» и «непропечатки» изображения. Рассмотрим, как наилучшим образом избежать появления подобных дефектов при печати?

Проблема: Искажение

Обратите внимание, что рассматриваются только те случаи, когда допечатная подготовка макета выполнена правильно, т.е. в соответствии с требованиями тампонной печати.

 
 
Причина
Способ устранения:

Неправильное расположение тампона над клише.

В случае, когда тампон установлен по отношению к сюжету на клише не по центру, краска переносится краями тампона, а не центром, как должно быть. В результате, искажение картинки происходит уже на тампоне.

Следует позиционировать тампон таким образом, чтобы его центр совпадал с центром сюжета, отображенного на клише.

Неправильное позиционирование предмета по отношению к тампону.

Плоская поверхность предмета находится не по горизонтали по отношению к тампону. В этом случае искажение будет с той стороны, куда «завален» предмет.

Необходимо проверить положение предмета по отношению к тампону и скорректировать его соответствующим образом.

Неправильно подобрана жесткость тампона.

Если тампон слишком мягкий, то это может вызвать растискивание, а если жесткий, то раздавливание краски на предмете (т.к. придется увеличивать давление тампона).

Следует подбирать жесткость тампона в зависимости от свойств запечатываемого предмета и характера изображения. Рекомендации по подбору жесткости обычно предоставляются поставщиком тампонов. Так, например, если запечатывается около 30% поверхности кружки, то такую поверхность можно считать сферической, и для нее следует использовать тампон от 0 до 2 ShA. В случаях, когда запечатывается плоская поверхность (зажигалка), то подходит тампон от 4 до 6 ShA и т.д.

 
Проблема: Непропечатки.
 
 

Высокая вязкость краски.

Если краска густая, то есть опасность, что она подсохнет на тампоне и перейдет на предмет не полностью. Специалисты называют такой дефект «выщипыванием».

Рекомендуется поддерживать рабочую вязкость краски путем добавления разбавителя. Необходимо помнить, что в печатных машинах с открытой красочной системой испарение разбавителя происходит быстрее, чем с закрытой красочной системой.

Нарушение температурного режима в рабочем помещении.

Оптимальная температура для тампонной печати– 20-22?С. Более высокая температура может вызвать изменения вязкости краски в результате испарения разбавителя.

Поддерживайте оптимальный температурный режим и влажность (55-60%) в рабочем помещении.

Мелкое клише.

Краска, попавшая на тампон с мелкого клише, быстро высыхает на его поверхности. В этом случае можно заметить изменения насыщенности цвета оттиска (он становится бледным), непропечатки или полное отсутствие изображения.

Следует переделать печатное клише. Глубина печатных элементов должна быть не менее 15-17 мкм.

Медленная скорость печати.

При недостаточной скорости печати краска будет высыхать на тампоне. Последствия очевидны.

Увеличить скорость печати.
Жирная или неактивированная поверхность предмета.

Перед началом печати необходимо проверят поверхность предмета на активность с помощью тест-карандаша.

Если след от карандаша эмульгируется, то такая поверхность требует обезжиривания либо активации с помощью специального агента (праймер). Обезжиривание и активация улучшают адгезию краски.

Неправильно установленное давление тампона.

При сильном давлении тампона на клише, тампон выдавливает краску из печатных элементов клише. При слабом давлении, тампон не полностью забирает краску. И в том и другом случае возникнут непропечатки.

Следует отрегулировать давление тампона.
Некоторые производители печатных машин (например , ITW Morlock) дают рекомендации по установке оптимального давления для различных видов тампонов и предметов.

 

Все статьи

На главную