Основа основ: что делать, когда нужен хороший трафарет

09/04/2009

Автор: Светлана Рыбас - менеджер маркетинговых коммуникаций

Статья опубликована в журнале "РТ-Полиграфия" №1-2009.

Сегодня, в условиях кризиса, конкурентная борьба на рынке становится все более острой. Рынок трафаретной печати – не исключение. И если производственные предприятия были озабочены вопросами более эффективного использования своих ресурсов и снижения производственных расходов еще до кризиса, то сейчас – эта тема стала особенно актуальной. Заметим, что требуемый уровень качества, при этом, остается по-прежнему высоким.

Итак, трафарет. Как театр начинается с вешалки, так и трафаретная печать с трафаретной печатной формы (ТПФ или трафарета). Очевидно, что для хорошего трафарета необходимо выполнять ряд условий:

1)       Строгое соблюдение технологии изготовления ТПФ;

2)       Применение расходных материалов высокого качества;

3)       Применение надежного и эффективного оборудования.

 

Фото 1. Трафаретная печатная форма.

Процесс изготовления ТПФ состоит из нескольких этапов:

1.       Натяжение трафаретной сетки на раму.

2.       Обезжиривание и шерохование сетки (если требуется).

3.       Нанесение эмульсии.

4.       Экспонирование.

5.       Вымывание.

6.       Сушка.

В этой статье мы рассмотрим только первый этап «натяжение» с точки зрения эффективного производства.

Натяжение трафаретной сетки на рамы. Оборудование.

Натяжение – первый и важный этап. От того, как натянута сетка будет зависеть и расход краски, и качество печати (особенно тонких растровых элементов), и тиражестойкость ТПФ.

Процесс натяжения включает несколько операций:

  1. Растяжение сетки.
  2. Первичная стабилизация (примерно 5 минут) растянутой сетки (после растяжения сетка дает усадку, где процент потери натяжения зависит от свойств используемой трафаретной сетки).
  3. Дополнительное растяжение (требуется в случае потери натяжения ниже требуемого уровня, обычно это около 18-20 Н/см).
  4. Вторичная стабилизация сетки (в течение 5-7 мин).
  5. Крепление сетки к раме с помощью клея.
  6. Окончательная стабилизация уже приклеенной сетки (происходит примерно в течение 24 часов до нанесения эмульсии) для получения остаточного натяжения.

Сегодня натяжение трафаретной сетки на рамы производится с помощью пневматических устройств, которые обычно состоят из не зависящих друг от друга зажимов. Каждый из зажимов, в свою очередь, включает цилиндр с поршнем, к которому прикреплены зажимные колодки для удержания сетки. Устройство для натяжения устанавливают на рабочий стол.

Фото 2. Пневматическое устройство Sefar® 3А

Количество зажимов соответствует длине периметра рамы. Все зажимы подсоединены к воздухопроводу, связанному с компрессором. Зажимы равномерно распределяются вокруг рамы, и во время натягивания сетки прижимаются к ее четырем сторонам. При этом автоматически происходит прогибание сторон рамы внутрь до того, как на ней будет закреплена сетка. Как только сетка прикрепляется к раме, зажимные колодки снимаются, и стороны рамы возвращаются в исходное положение, противодействуя стягивающему усилию сетки. Уровень натяжения трафаретной ткани контролируется с помощью тензометра, причем в разных местах – по центру и по углам.

 

Фото 3. Контроль натяжения с помощью тензометра.

Фото 4. Контроль натяжения сетки по углам.

Следует отметить, что оборудование по натяжению сетки может работать по двум принципам: одноконтурного или двухконтурного натяжения. В чем разница?

При одноконтурном натяжении зажимы тянут сетку одновременно во все стороны. Для рам небольшого формата это не имеет никаких последствий, однако с профилем от 1500 м возникает проблема деформации ячеек сетки, т.к. середина сетки практически не растягивается, а края, напротив, тянутся очень сильно. Таким образом, ячейки в середине и по краям будущей формы будут отличаться по размерам, что непременно скажется на качестве печати.

При двухконтурном натяжении сетка тянется сначала в одном направлении (вдоль), а затем в другом (поперек). Это обеспечивает равномерное натяжение по всей площади основы и гарантирует хорошую геометрию ячеек сетки на любых форматах, особенно больших.

В настоящий момент широко распространены устройства одноконтурного натяжения. В нашей компании успешно используется оборудование Sefar® 3А, которое позволяет использовать принцип двухконтурного натяжения. Также данная система (в отличие от систем других производителей) дает возможность растягивать сетку на весу (т.е. без соприкосновения с рамой), что исключает возможность ее повреждения об острые края профиля. Системы, подобные Sefar® 3А, обеспечивают очень экономный расход материала.

Трафаретная сетка

Качественное и эффективное устройство натяжения, бесспорно, упрощает технологический процесс и делает его более эффективным. Однако не стоит забывать и про сам материал, т.е. сетку. Такие свойства сетки, как: растяжимость, упругость, прочность – определяют качество основы для будущей трафаретной формы. Важно, чтобы сетка не проседала после натяжения (больше, чем нужно – обычно 20Н/см). Понятно, что потеря натяжения – потеря качества в процессе печати! Важно, чтобы сетка не рвалась в процессе натяжения, т.к. это потеря времени и денег. Важно, чтобы сетка, натянутая на раму выдерживала давление ракельного полотна при печати, была устойчива к агрессивному воздействию печатных красок, т.е. обладала необходимой тиражестойкостью.

В нашей компании применяются трафаретные сетки Sefar® PET 1500. Опыт работы с этим материалом дает нам основания для рекомендаций данного типа сеток всем, кто осуществляет натяжку самостоятельно.

Трафаретные сетки Sefar® PET 1500 – высокомодульные сетки. Термин «высокомодульная» означает полиэфирную ткань с очень низким удлинением нитей (на 10% ниже, чем из обычного полиэстера). Высокомодульная ткань отличается от обычной полиэфирной ткани своим низким удлинением и механической прочностью. Практическая польза от низкого удлинения нити заключается в повышенной точности приводки, которая сохраняется даже на длинных тиражах. Таким образом, сетки Sefar® PET 1500, легко растягиваясь, сохраняют стабильность размеров ячеек, а также имеют меньшие потери натяжения после крепления на раму по сравнению с другими сетками при прочих равных условиях (а именно: типа используемого натяжного устройства, профиля рамы, качества клея, климатических условий, числа и диаметра нитей и др.). Неоднократное тестирование показало, что в пределах 12-24 часов с момента натяжки Sefar® PET 1500 имеет потери натяжения на 10-15%, в то время как остальные сетки имеют стандартную величину потери на 15-25%. Эти замечательные характеристики позволяют нам быстро и качественно выполнять заказы по натяжке сеток для наших клиентов.

Крепление и окончательная стабилизация сетки

Как уже упоминалось ранее, в процессе натяжения сетка проходит несколько этапов стабилизации. Когда достигается необходимое остаточное натяжение, сетка крепится к раме с помощью специального быстросохнущего клея. Сегодня на рынке представлен широкий выбор клеев. На что следует обратить внимание? Конечно же, на скорость высыхания, на эластичность клея, т.к. «стекленение» клеевой пленки может повредить трафаретную сетку. Немаловажен и запах. Чем слабее, тем лучше.

После высыхания клея полученная заготовка (основа) должна быть выдержана еще в течение суток до того, как будет передана для дальнейшего производства ТПФ. На этом этапе важно проводить дополнительное измерение натяжения. Желаемый уровень остаточного натяжения зависит от условий производства (печатных машин, характера изображения (растр или плашка), свойств используемой сетки), но обычно он не должен быть ниже 18-20 Н/см.

В последнее время многие предприятия стали тянуть сетку «на стороне», т.е. обращаться в специализированные компании, предоставляющие подобные услуги. Это закономерно, т.к. несмотря на простой технологический процесс, он требует значительных затрат на оборудование, занимает немало времени, требует высокого профессионализма от сотрудников. Тем не менее, независимо от того, где изготавливается основа для будущей трафаретной формы, важно контролировать качество ее натяжения, знать, как и на чем репроцентр изготавливает основы для ТПФ. Применение высококачественных материалов и оборудования во многом определяет успех дальнейшего изготовления ТПФ, и, как следствие, результатов печати.

 

Все статьи

На главную