Печать на пакетах: суперконцентраты и препресс

Печать на пакетах: суперконцентраты и препресс
14 Июля 2016

Производители, изготавливающие брендированную продукцию для своих заказчиков, тщательно подходят к выбору расходных материалов и оборудования для печати на пакетах. Не секрет, что многие покупатели используют брендированные пакеты из супермаркетов несколько раз не только в целях экономии, но также из соображений защиты окружающей среды. Внимание к вопросам экологии способствует росту спроса на качественную, не наносящую вреда окружающей среде упаковку, в том числе на пакеты из биоразлагаемых материалов. Для компаний - производителей пакетов различного формата для магазинов и супермаркетов, которые ориентированы на покупателей со средним и высоким достатком, имеет смысл заботиться о внешнем виде и стойкости печатных красок на пакетах – их качество крайне важно для правильного воспроизведения конечного изображения на данном виде упаковки, т.к. оно является важным элементом имиджа компании.

Как сделать пакет качественным
В настоящее время на рынке уже сложился определенный пул компаний-производителей качественных пакетов. Их изделия отличают сразу несколько важных моментов:
• достаточно «плотный» запечатываемый материал;
• повышенная «грузоподъемность» и прочность;
• хорошая сопротивляемость случайному механическому воздействию, высокая стойкость на прокол;
• равномерность «фоновой» окраски;
• высокая износостойкость;
• идеальный вариант для нанесения изображения.
Чтобы получить равномерную окраску, в технологическом процессе изготовления пакетов используют суперконцентраты (с долей пигмента свыше 30 %). Преимущества суперконцентратов следующие:
• равномерное смешивание с основным сырьем;
• равномерное окрашивание;
• возможность подбора любого цвета;
• возможность получить как полупрозрачную, так и непрозрачную в слое цветную пленку.
Кроме этого, в технологическом процессе изготовления полимерных пленок и пакетов используются различные добавки, помогающие сделать процессинг более легким и экономичным и придающие дополнительные свойства конечной продукции. Например, процессинговые добавки повышают скорость скольжения полимера по рабочим поверхностям оборудования и противодействуют эффектам «налипания» расплава и образования нагара, вследствие чего уменьшаются простои и износ оборудования, уменьшается энергопотребление в расчете на единицу продукции. В конечном итоге, предприятия, использующие данные добавки, могут сэкономить за счет повышения стабильности технологического процесса и снижения доли брака. Модифицирующие добавки придают пленкам различные свойства – эффект скольжения, антистатический и антиблокирующий эффекты и др.
При изготовлении пакетов, помимо контроля качества печатных красок, флексографских печатных форм или трафаретов, необходимо уделить особое внимание допечатным процессам (препрессу) — от дизайна и макета до изготовления цветопробы и тестирования и стандартизации печатного процесса. Репроцентр компании «ТампоМеханика» выполняет все виды услуг в рамках допечатной подготовки и предоставляет всю необходимую технологическую поддержку, чтобы гарантировать вам высокое качество готовой продукции.